Croquant de Michel BELIN

Publié le par Doudou

  • Ingrédients :

 

Pour une trentaine de croquants environ (tout dépend de la taille...) :

- 50g d'amandes avec la peau

- 50g de noisettes avec la peau

- 250g de sucre semoule

- 60g de farine tamisée

- 60g de blanc d'oeufs (environ 2 blancs)

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence (pour moi, position traditionnelle).

Couper les amandes en morceaux et concasser les noisettes.

Mélanger à la spatule les amandes, les noisettes et le sucre semoule.

Ajouter ensuite les blancs d'oeuf (60g) sans les battre ! et incorporer la farine tamisée sans trop travailler.

 

On peut y ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille ou autre en fonction des goûts.

Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Répartir des petits tas de pâte avec une cuillère à café (la pâte est assez ferme,  mais va s'étaler à la cuisson comme certains cookies) en les espaçant suffisamment.

Glisser la plaque dans le four et cuire 7 à 8 min à 200°C. 

Les bords doivent être dorés ainsi que le dessous que l'on devine par transparence et le dessus commencer juste à colorer. La texture devient très aérienne, très légère...ils vont durcir en refroidissant.

Laisser refroidir à température ambiante et les décoller soigneusement.

 

 

Comme promis à ma frangine, une photo des croquants pour une comparaison visuelle avec les "vrais". Pour ma part je dirais qu'ils sont un peut épais, mais au goût, rien à dire. Allez si, ils me semblent un peut souples par rapport aux originaux qui, de mémoire, sont plus craquant. Mais ils sont très bon.

Publié dans Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Peggysson 07/11/2009 19:35



Y'à pas une photo ? Parce que Michel Belin, ici on connaît bien !!
Bizzz



Doudou 07/11/2009 19:44


Merci pour le com frangine! Ca va je vais te mettre une photo, comme ça tu pourras comparer. Et puis je sais que tu le connais, c'est toi qui me l'a présenté. Bises